產業訊息
兩岸四地 合組生技大聯盟 做大市場打世界盃
2017-12-05

【經濟日報  2017-12-05  記者黃文奇】

兩岸四地民間組織將合組「生技大聯盟」,主攻華人共通疾病。生策會表示,本月7日將召開「中華醫藥創新與投資大會」,邀請兩岸四地生醫協會代表簽署「華人醫藥創新聯盟(華醫盟)」協議,預計60到80家藥廠加入,將是華人最大生醫聯盟。

華醫盟將以民間社團法人名義設立於香港,希望落實「技術交流、市場互惠、資金共享」等三大主軸,台灣發起單位以生策會為主,大陸是醫藥創新促進會、香港是生物科技協會領銜、澳門由國際中醫藥質量研究協會擔綱;當天大陸、港澳有20多家生醫廠商訪台參加醫療科技展,並了解台灣生醫產業狀況。

此次簽署協議,來台的兩岸四地代表方面,大陸是藥促會執行會長宋瑞麟,香港是香港生技協會榮譽建會主席盧毓琳,澳門是國際中醫藥研究協會會長王一濤。

生策會表示,成立華醫盟是結合兩岸華人生醫優勢,台灣擁有強勢的生醫基礎研究與創新技術,大陸有廣大市場,香港是活躍的資本市場,結盟後可大舉壯大華人醫藥產業動能。

華醫盟成立後,將規劃短中長期合作型態,短期內台灣生醫公司可透過聯盟,以公司的創新技術尋求大陸大型藥廠合資,在兩岸共同成立公司;中期創新公司可規劃在香港創新版掛牌上市籌資,兩岸共同開發新藥產品,瞄準在大陸市場銷售。

在長期方面,華醫盟將拓展全球市場,透過聯盟招手全球大型生醫與製藥公司,尋求在大中華區、歐美等主流市場合作機會,也將規劃納入新加坡、馬來西亞甚至日本、南韓共同加入,做大聯盟平台。

型態方面,生策會表示,該聯盟是醫藥產業大平台,初期兩岸四地代表將各推薦20家具備資格的醫藥公司,要求條件必須符合開發華人共通疾病,另外須具備創新技術與價值。運作方式上,華醫盟未來除一年一次年會,會員廠商可透過不定期交流,尋求互補合作。


生技大聯盟/做大市場 打世界盃利基

兩岸氛圍低迷,生策會表示,華人共通疾病是生技領域的大議題,官方溝通暫時關閉,但民間交流不能停,兩岸四地必須合作,才能把市場做大,由於兩岸生醫產業的條件互補,更是打世界盃的利基。

生策會表示,生醫產業是全球蓬勃發展之創新標的,大陸積極扶植發展,不斷放寬法規以期擴大產業動能;香港近期也研擬讓「容許未有收入的生物科技創新企業在香港上市」,為生技公司上市量身定做規範,向全球生技業招手,這些都是華人的機會,台灣不能等。

據了解,華人醫藥創新聯盟簽署當天,港交所行政總裁李小加等人將訪台,了解台灣生技公司籌資狀況。業界認為,港交所此行「招商」之意明顯,未來台灣生技新創公司可能轉向香港掛牌。

業界指出,台灣過去幾年因多家公司新藥研發失利,導致股價大幅下滑、影響投資人信心,加上主管機關監管趨嚴,導致資本市場急凍,因此有部分新創公司醞釀「另謀出路」。

 

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved